CARA PEMBUATAN 1 TON BOKASHI PUPUK KANDANG
CARA PEMBUATAN 1 TON BOKASHI PUPUK KANDANG
Bahan :
-
Pupuk kandang 800 kg
-
Dedak 50 kg
-
Sekam 150 kg
-
Gula 1/4 atau Molase 1/2 liter
-
EM-4 1 liter
-
Air secukupnya (kadar air 30 - 40 %)
Cara Pembuatan :
-
Larutkan EM-4 dan gula ke dalam air.
-
Pupuk kandang, sekam dan dedak dicampur secara merata.
-
Siramkan larutan EM-4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara
merata, sampai kandungan air adonan mencapai 30%. Bila adonan dikepal
dengan tangan, air tidak keluar dari adonan, dan bila kepalan dilepas
maka adonan akan segar.
-
Adonan digundukkan di atas ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung gono selama 3-5 hari.
-
Pertahankan suhu gundukan adonan 40-50 oC, bukalah karung goni. Suhu
yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi
proses pembusukkan. Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam.
-
Setelah 4 hari, BOKASHI telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
PEMBUATAN PESTISIDA ORGANIK
K (EM-5)
Bahan :
Molas / tetes atau gula 100 ml/0.5 ons, EM-4 100 ml, cuka makan /
cuka aren 100 ml, alkohol (40%) 100 ml, air cucian beras yang pertama
1000 ml.
Cara membuat :
Kelima bahan dicampur dan dimasukkan ke dalam botol / jirigen yang
ada tutupnya. DIkocok setiap pagi dan sore hari. Buka tutup botol /
jirigen untuk membebaskan gas yang terbentuk selama proses fermentasi
berlangsung. Kurang lebih 15 hari pengocokan dihentikan (setelah tidak
ada gas yang terbentuk), biarkan lagi selama 7 hari.
Dosis :
Campurkan EM-4 sebanyak 5-10 ml/liter air. Larutan EM5 sebaiknya disemprotkan pada sore hari menjelang matahari terbenam.
Khasiatnya :
Untuk menekan serangan hama dan penyakit pada tanaman pertanian
Cara Pembuatan Pupuk Bokashi
BOKASHI JERAMI.
Bahan yang digunakan: a. Jerami sebanyak 10 kg (bisa juga rumput atau
tanaman kacangan) yangtelah dipotong-potong sehingga jerami berukuran
panjang sekitar 5-10 cm. b. Dedak sebanyak 0,5 kg dan sekam sebanyak 10
kg. c. EM4 sebanyak dua sendok makan (10 ml). d. Molases atau gula
sebanyak dua sendok makan (10 ml) dan airsecukupnya. Cara pembuatan :
a. Pertama-tama dibuat larutan dari EM4, molasses/ gula dan air
denganperbandingan 1 ml : 1 ml :1 liter air. b. Bahan jerami, sekam dan
dedak dicampur merata di atas lantai yangkering. c. Selanjutnya bahan
disiram larutan EM4 secara perlahan dan bertahapsehingga terbentuk
adonan. Adonan yang terbentuk jika dikepal dengan tangan,maka tidak ada
air yang keluar dari adonan. Begitu juga bila kepalan dilepaskanmaka
adonan kembali mengembang (kandungan air sekitar 30%). d. Adonan
selanjutnya dibuat menjadi sebuah gundukan setinggi 15-20 cm.Gundukan
selanjutnya ditutup dengan karung goni selama 3-4 hari. Selama
dalamproses, suhu bahan dipertahankan antara 40-50 o C. Jika suhu bahan
melebihi 50o C, maka karung penutup dibuka dan bahan adonan
dibolak-balik dan selanjutnya gundukan ditutup kembali.
BOKASHI PUPUK KANDANG. Bahan
yang digunakan : • Pupuk kandang sebanyak 15 kg. • Sekam sebanyak 10
kg dan dedak sebanyak 0,5 kg. • Molases atau gula sebanyak dua sendok
makan (10 ml). • EM4 sebanyak dua sendok makan (10 ml) dan air
secukupnya. CARA PEMBUATAN : Cara pembuatanbokashi pupuk kandang
mirip dengan pembuatan bokashi jerami, hanya jeramidigantikan dengan
pupuk kandang. Penggunaan:Penggunaan bokashi pupuk kandang sama dengan
penggunaan bokashijerami. Selain itu bokashi pupuk kandang baik untuk
digunakan di dalampembibitan tanaman. Dalam hal tersebut bokashi pupuk
kandang diaplikasikan dengan tanah pada perbandingaN
TEKNIK PEMBUATAN PUPUK BOKASHI PADAT & CAIR
CARA MEMBUAT BOKASHI (untuk 1 ton)
A. Bokashi Padat
Bahan:
- Hijauan daun 200 kg (hijauan daun, sisa sayuran, jerami, sekam, dll)
- Pupuk kandang 750 kg (kotoran kambing, ayam, sapi, dll)
- Dedak/bekatul 50 kg
- EM-4 1 liter
- Larutan gula pasir, 1 kg per 10 liter air
- Air secukupnya
Tahapan Pembuatan:
1. Potong sampah basah (3-5 cm), kecuali jika menggunakan sekam
2. Campurkan Sampah basah – pupuk kandang – dedak/bekatul, hingga rata
3. Larutkan EM-4 + Air gula ke dalam 200 liter air.
4.
Siramkan larutan secara perlahan secara merata ke dalam campuran sampah
basah-kotoran-dedak. Lakukan hingga kandungan air di adonan mencapai 30
– 40 %. Tandanya, bila campuran dikepal, air tidak keluar dan bila
kepalan dibuka, adonan tidak buyar.
5. Hamparkan adonan di atas
lantai kering dengan ketebalan 15 – 20 cm, lalu tutup dengan karung goni
atau terpal selama 5 – 7 hari.
6. Agar suhu adonan tidak terlalu
panas akibat fermentasi yang terjadi, adonan diaduk setiap hari hingga
suhu dapat dipertahankan pada kisaran 45 – 50 derajad Celsius.
7. Setelah satu minggu, pupuk bokashi siap digunakan.
Aplikasi:
Untuk
tanaman tahunan semisal karet, coklat, dan lainnya, gunakan bokashi
padat sebagai pupuk dasar. Dua kilogram bokashi diaduk dengan tanah lalu
dibenamkan di lubang tanam.
B. Bokashi Cair (untuk 200 liter)
Bahan:
- Pupuk kandang 30 kg (kotoran kambing, ayam, sapi, dll)
- Hijauan daun (secukupnya)
- EM-4 1 liter
- Gula pasir 1 kg
- Terasi 1 kg
- Air bersih 200 liter
- Dapat pula ditambah 2 kg pupuk NPK untuk memperkaya nutrisi
Tahapan Pembuatan:
1. Pupuk kandang dihaluskan2. Gula pasir – Terasi – EM-4 – NPK dilarutkan dalam air
3.
Campuran pupuk kandang dan larutan gula dimasukkan ke dalam drum
plastik kemudian ditambahkan air bersih hingga volumenya mencapai 200
liter.
4. Drum ditutup rapat. Setiap hari dibuka dan diaduk selama 15 menit.
5. Bokashi cair akan siap digunakan setelah 5 – 7 hari.
Aplikasi:
1
liter bokashi dicampur dengan 9 liter air bersih. Selanjutnya, siramkan
pada tanah di sekitar tanaman atau disemprotkan pada daun sebanyak 0,25
– 1 liter tergantung jenis tumbuhan.
Semoga bahan bacaan ini bermanfaat.
========================================================================
Membuat pupuk Effective Microorganisme atau EM
Pupuk
EM adalah pupuk organik yang dibuat melalui proses fermentasi
menggunakan bakteri (microorganisme). Sampah organik dengan proses EM
dapat menjadi pupuk organik yang bermanfaat meningkatkan kualitas tanah.
Beriikut langkah-langkah pembuatan pupuk menggunakan EM :
Pembuatan bakteri penghancur (EM).
Bahan-bahan :
* Susu sapi atau susu kambing murni.
* Isi usus (ayam/kambing), yang dibutuhkan adalah bakteri di dalam usus.
*
Seperempat kilogram terasi (terbuat dari kepala/kulit udang, kepala
ikan) + 1 kg Gula pasir (perasan tebu) + 1 kg bekatul + 1 buah nanas +
10 liter air bersih.
Alat-alat yang diperlukan :
Panci, kompor dan blender/parutan untuk menghaluskan nanas.
Cara pembuatan :
* Trasi, gula pasir, bekatul, nanas (yang dihaluskan dengan blender) dimasak agar bakteri lain yang tidak diperlukan mati.
* Setelah mendidih, hasil adonannya didinginkan.
* Tambahkan susu, isi usus ayam atau kambing.
* Ditutup rapat. Setelah 12 jam timbul gelembung-gelembung.
* Bila sudah siap jadi akan menjadi kental/lengket.
Perlu
diperhatikan susu jangan yang sudah basi karena kemampuan bakteri sudah
berkurang. Sedangkan kegunaan nanas adalah untuk menghilangkan bau
hasil proses bakteri.
Cara Pembiakan Bakteri
Untuk
menghemat biaya, bibit bakteri EM4 yang dibeli di toko atau koperasi
Saprotan dapat dikembangbiakkan sendiri, sehingga kebutuhan pupuk
organik untuk luas lahan yang ada dapat dipenuhi. Adapun prosedur
pembiakan bakteri EM4 adalah sebagai berikut:
Bahan dan Komposisi:
1 liter bakteri
3 kg bekatul (minimal)
¼ kg gula merah/gula pasir/tetes tebu (pilih salah satu)
¼ kg terasi
5 liter air
Alat dan Sarana:
Ember
Pengaduk
Panci pemasak air
Botol penyimpan
Saringan (dari kain atau kawat kasa)
Cara Pembiakan:
Panaskan 5 liter air sampai mendidih.
Masukkan terasi, bekatul dan tetes tebu/gula (jika memakai gula merah harus dihancurkan dulu), lalu aduk hingga rata.
Setelah
campuran rata, dinginkan sampai betul-betul dingin! (karena kalau tidak
betul-betul dingin, adonan justru dapat membunuh bakteri yang akan
dibiakkan).Masukkan bakteri dan aduk sampai rata. Kemudian ditutup rapat selama 2 hari.
Pada hari ketiga dan selanjutnya tutup jangan terlalu rapat dan diaduk setiap hari kurang lebih 10 menit.
Setelah
3-4 hari bakteri sudah dapat diambil dengan disaring, kemudian disimpan
dalam botol yang terbuka atau ditutup jangan terlalu rapat (agar
bakteri tetap mendapatkan oksigend ari udara).
Selanjutnya,
botol-botol bakteri tersebut siap digunakan untuk membuat kompos, pupuk
cair maupun pupuk hijau dengan komposisi campuran seperti yang akan
diuraikan dibawah ini.
Catatan: Ampas hasil saringan dapat untuk
membiakkan lagi dengan menyiapkan air kurang lebih 1 liter dan
menambahkan air matang dingin dan gula saja.
Cara Membuat Pupuk Cair Organik
Bahan dan Alat:
1 liter bakteri
5
kg hijau-hijauan/daun-daun segar (bukan sisa dan jangan menggunakan
daun dari pohon yang bergetah berbahaya seperti karet, pinus, damar,
nimba, dan yang sulit lapuk seperti jato, bambu, dan lain-lainnya)
0,5 kg terasi dicairkan dengan air secukupnya
1 kg gula pasir/merah/tetes tebu (pilih salah satu) dan dicairkan dengan air
30 kg kotoran hewan
Air secukupnya
Ember/gentong/drum yang dapat ditutup rapat
Cara Pembuatan:
Kotoran hewan dan daun-daun hijau dimasukkan ke dalam ember.
Cairan gula dan terasi dimasukkan ke dalam ember.
Larutkan bakteri ke dalam air dan dimasukkan ke dalam drum, kemudian ditutup rapat.
Setelah 8-10 hari, pembiakan bakteri sudah selesai dan drum sudah dapat dibuka.
Saring dan masukkan ke dalam wadah yang bersih (botol) untuk disimpan/digunakan.
Ampas
sisa saringan masih mengandung bakteri, sisakan sekitar 1 sampai 2
liter, tambahkan air, terasi, dan gula dengan perbandingan yang sama.
Setelah 8-10 hari kemudian bakteri sudah berkembang biak lagi dan siap
digunakan. Demikian seterusnya.
Kegunaan:
Mempercepat pengomposan dari 3-4 bulan menjadi 30-40 hari.
Dapat
digunakan langsung sebagai pupuk semprot, apabila tanah sudah diberi
kompos (subur), tetapi apabila tanah kurang subur/tandus, penggunaan
langsung sebagai pupuk tidak dianjurkan.
Pupuk cair (larutan bakteri)
ini tidak diperbolehkan untuk dicampur dengan bakteri lain, terutama
bahan kimia atau bahan untuk pestisida lainnya seperti tembakau.
Cara Membuat Pupuk Hijau Organik
Pupuk Hijau: adalah pupuk organik yang terbuat dari sisa tanaman atau sampah yang diproses dengan bantuan bakteri.
Bahan dan Komposisi:
200 kg hijau daun atau sampah dapur.
10 kg dedak halus.
¼ kg gula pasir/gula merah.
¼ liter bakteri.
200 liter air atau secukupnya.
Cara Pembuatan:
Hijau daun atau sampah dapur dicacah dan dibasahi.
Campurkan dedak halus atau bekatul dengan hijau daun.
Cairkan gula pasir atau gula merah dengan air.
Masukkan bakteri ke dalam air. Campurkan dengan cairan gula pasir atau gula merah. Aduk hingga rata.
Cairan
bakteri dan gula disiramkan pada campuran hijau daun/sampah+bekatul.
Aduk sampai rata, kemudian digundukkan/ditumpuk hingga ketinggian 15-20
cm dan ditutup rapat.
Dalam waktu 3-4 hari pupuk hijau sudah jadi dan siap digunakan.
0 komentar:
Post a Comment